Les biodéchets : ce serait du gâchis de les gâcher !
Les biodéchets représentent 1/3 de la poubelle des ordures ménagères !
Épluchures, restes de repas, ou encore feuilles mortes… Les biodéchets représentent une ressource précieuse pour produire de l’énergie, enrichir les sols et protéger notre santé.
Plus d’informations ici : https://www.ecologie.gouv.fr/tri-biodechets
Depuis le 1er janvier 2024, le tri à la source des biodéchets a été généralisé et concerne tous les professionnels et les particuliers. L’objectif ? Donner une nouvelle vie aux biodéchets !
Les biodéchets, qu’est-ce que c’est ?
• les déchets de cuisine et de table : épluchures, coquilles d’œufs, pain rassis, marc de café…
• les déchets de jardin : tontes, feuilles mortes, petites branches.
Pourquoi trier ses biodéchets ?
Correctement triés, collectés et valorisés, ces déchets peuvent devenir une ressource précieuse, au lieu de finir en décharge.
Le tri des biodéchets permet de :
• réduire le bilan carbone du secteur des déchets,
• produire du compost, du digestat et du biogaz (utilisable pour le chauffage ou comme carburant vert) via la méthanisation,
• améliorer la qualité des sols (grâce aux fertilisants organiques),
• contribuer à une économie circulaire locale et vertueuse.
Vous êtes un particulier : comment trier mes biodéchets ?
Le composteur : en usage individuel ou partagé, il permet de trier et de transformer les biodéchets en compost chez soi ou à proximité.
Vous êtes un professionnel et souhaitez connaître vos obligations ainsi que les outils à votre disposition ?
Rendez-vous sur la page dédiée du ministère de la Transition écologique, de la Biodiversité, de la Forêt, de la Mer et de la Pêche.